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Il progetto

Obiettivi del progetto

BettER-Bio intende valorizzare i numerosi benefici legati all’uso di biostimolanti in agricoltura, con lo scopo di implementare un approccio “green” e sostenibile per la produzione di frumento in regime biologico.

Descrizione delle attività

Le attività del progetto riguarderanno frumento duro e tenero in regime biologico, utilizzando una strategia che integra biostimolanti di origine microbica (micorrize, tricoderma e batteri rizosferici) e non (idrolizzati proteici), fra loro complementari.
Sono previste prove parcellari su due stagioni, insieme ad una prova su scala più ampia (“on farm”). L’utilizzo di biostimolanti sarà integrato da sistemi di supporto alle decisioni DSS per l’ottimizzazione degli interventi e la riduzione degli input chimici. I risultati verranno diffusi ad agricoltori, tecnici e stakeholder legati alle filiere oggetto di studio.

Risultati attesi

In aggiunta al miglioramento degli standard produttivi in termini di sostenibilità, quantità e qualità del frumento biologico, i risultati attesi sono:

  1. Promozione di una filiera agroalimentare integrata e sostenibile:
    • Approccio agronomico per la riduzione dell’uso di input nutrizionali fino al 33%, con potenziale mitigazione della contaminazione delle acque da nitrati, grazie all’utilizzo di microorganismi biostimolanti;
    • Soluzioni per il miglioramento dell’efficienza d’uso dell’acqua nella coltivazione del frumento.
  2. Innovazione e sostenibilità nei processi e prodotti agroalimentari:
    • Riduzione della contaminazione da fosfiti ed etilfosfonato, grazie ad una filiera integrata che promuove sistemi produttivi con minor apporto di fosforo, e che ha selezionato biostimolanti che non apportano i suddetti contaminanti;
    • Razionalizzazione e ottimizzazione dell’impiego di input, attraverso l’impiego di un sistema di supporto alle decisioni innovativo.
  3. Supply chain smart e green:
    • Razionalizzazione degli interventi (fertilizzazione e difesa) applicati al frumento biologico in funzione dell’andamento meteorologico e dello sviluppo della pianta, in modo da massimizzarne l’efficacia e, al contempo, mitigare gli effetti del cambiamento climatico.

ACRONIMO: BettER-Bio

TITOLO: Utilizzo di Biostimolanti per la produzione di frumento BIOlogico sostenibile e di qualità in Emilia-Romagne

Responsabile del Progetto: Prof. Lucini Luigi (Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza)

Responsabile Scientifico: Prof. Lucini Luigi (Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza)

Data inizio attività: 02/2021 Data fine attività: 02/2023 (24 mesi)

COSTO TOTALE DEL PIANO: € 295.966,25

CONTRIBUTO TOTALE: € 219.696,88

PARTNER: Università Cattolica del Sacro Cuore (capofila), Azienda Agraria Sperimentale Stuard, Centro di Formazione, Sperimentazione e Innovazione “Vittorio Tadini”, Molino Grassi, Open Fields, SO.PR.E.D. Società cooperativa Agricola, Azienda Agricola Giovanelli Simone, Azienda agricola Guglielmi Giuliano e Zanelli Anna S.S.

Website Commissione Europea – FEASR: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=LEGISSUM:l60032


English version

The project

Aim of the project

BettER-Bio intends to exploit the many benefits of using bio-stimulants in agriculture, with the ultimate aim of implementing a “green” and sustainable approach to organic wheat production.

Description of activities:

The activities of the project will concern durum and bread wheat under organic farming, using a strategy which integrates biostimulants of microbial origin (mycorrhizae Trichoderma and rhizospheric bacteria) and not (protein hydrolysates), complementary to each other.

Experimental trials over two seasons will be carried out, together with a trial on a larger scale (“on farm”).

The use of biostimulants will be integrated with decision support systems (DSS) for the optimization of the interventions and the reduction of chemical inputs. The results will be disseminated to farmers, technicians and stakeholders related to the supply chain under study.

Expected results:

In addition to the improvement of production standards in terms of sustainability, quantity and quality of organic wheat, the expected results are:

  1. Promotion of a sustainable and integrated food supply chain:
    • An innovative agronomic approach to reduce the nutritional inputs until the 33% with potential mitigation of waters contamination with nitrates, thanks to the use of biostimulant microorganisms;
    • Solutions for the enhancement of the efficiency of the use of water in wheat cultivation.
  2. Innovation and sustainability in agri-food processes and products:
    • Reduction of phosphites and ethyl-phosphonate contamination thanks to an integrated supply chain which promotes productive systems with less phosphorus intake and which has selected biostimulants that don’t bring those contaminants.
    • Rationalization and optimization of the use of input through the use of an innovative decision support system.
  3. Smart and green supply chain:
    • Rationalization of the operations (fertilization and defense) applied to organic wheat cultivation in function of meteorological trend and plant’s development, in order to maximize their efficacy and to mitigate the climate change effects.

ACRONYM: BettER-Bio

TITLE: Improving the sustainability and quality in organic wheat from the Emilia-Romagna region

PROJECT MANAGEMENT: Prof. Lucini Luigi (Università Cattolica del Sacro Cuore)

SCIENTIFIC MANAGEMENT: Prof. Lucini Luigi (Università Cattolica del Sacro Cuore)

Start of the activities: 02/2021 End of the activities 02/2023 (24 months)

Project budget: € 295.966,25

Funding: € 219.696,88

PARTNERS: Azienda Agraria Sperimentale Stuard (capofila), Università Cattolica del Sacro Cuore, sede di Piacenza (Responsabile Scientifico), Open Fields, Azienda Agricola La Felina, Az. Agricola Ca’ D’Alfieri, Agricola Agriturismo Battistoni Società Semplice, Agriform e Barilla G. e R. Fratelli.

Website Commissione Europea – FEASR: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=LEGISSUM:l60032