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Background

Una priorità della moderna agricoltura è lo sviluppo di sistemi colturali meno intensivi, ad uso oculato delle risorse naturali e a ridotto input, possibilmente preservando i livelli di produzione quali-quantitativi ed il reddito di impresa, e riducendo gli impatti ambientali e sulla salute.

I biostimolanti sono di recente emersi come una classe di prodotti (chiaramente distinti da fertilizzanti e agrofarmaci, anche a livello normativo), che agiscono sul metabolismo secondario della pianta, promuovendone la crescita e la risposta a condizioni limitanti. Con “biostimolanti” si intendono microrganismi o prodotti naturali che, applicati alle colture, ne migliorano l’efficienza d’uso e/o l’accessibilità dei nutrienti, la resistenza agli stress abiotici e la qualità delle produzioni. Tra quelli microbici, i più studiati e utilizzati sono i funghi micorrizici arbuscolari (AMF o micorrize), i funghi mutualisti endofiti come Trichoderma spp., ed i batteri rizosferici (PGPR – Plant Growth Promoting Rhyzobacteria). Tra le classi non microbiche, i biostimolanti più comuni sono gli idrolizzati proteici, gli estratti di alghe, il silicio, gli acidi umici e fulvici.

In parallelo, i sistemi di supporto alle decisioni (DSS) sono oggi un efficace strumento di intelligenza artificiale per migliorare le performances quali-quantitative della produzione attraverso l’impiego di modelli previsionali e sensori specifici in grado di monitorare le condizioni ambientali delle colture e ottimizzare quindi il processo produttivo agricolo. La filosofia che accomuna biostimolanti e DSS è quella di una agricoltura smart e green, in cui gli interventi antropici sono ottimizzati. In questo contesto, BettER-Bio prevede un’azione specifica su fosfiti ed etil-fosfonato, contaminanti emergenti che hanno rappresentato un problema serio nelle produzioni biologiche degli ultimi anni, e sulla cui origine non c’è ad oggi chiarezza.

Bibliografia:

  • Colla G., Nardi S., Cardarelli M., Ertani A., Lucini L., Canaguier R., Rouphael Y. (2015). Scientia Horticulturae, 196, 28-38.
  • Rossi, V., Caffi, T., & Salinari, F. (2012). Phytopathologia Mediterranea, 51(3), 457–479.
  • Smith SE., Read DJ. (2008). Mycorrhizal symbiosis, 3rd edn. London, UK:Academic Press/ Elsevier.
  • Yakhin O. I., Lubyanov A. A., Yakhin I. A., Brown P. H. (2017). Front. Plant Sci. 7:2049. 10.3389/fpls.2016.02049

English version

A priority of the modern agriculture is the development of less intensive cultural systems, with careful use of natural resources with reduced input, possibly preserving the quali-quantitative levels of production and the business income, and reducing the impact on health.

Biostimulants are recently emerged as a class of products (clearly different from fertilizers and crop protection products, also from the regulatory point of view) which act on the secondary metabolism of the plant, promoting its growth and the response to limiting conditions. The term “biostimulants” indicates microorganisms or natural products that, applied to cultures, improve the efficiency of use and/or the accessibility to nutrients, the resistance to abiotic stresses and the quality of productions. Among the microbial ones, the most studied and used are the mycorrhizal mushrooms (AMF or mycorrhizae), the endophytic mutualists mushrooms like Trichoderma spp., and rhizospheric bacteria (PGPR – Plant Growth Promoting Rhyzobacteria). Among the non -microbial classes, the most common biostimulants are the protein hydrolysates, the seaweed extracts, the silicon and the humic and fulvic acids.

In parallel, the decision support systems (DSS) are today an effective tool of artificial intelligence to enhance the quali-quantitative performances of production using predictive models and specific sensors able to monitor the environmental conditions of cultures and enhance the agricultural productive process.

The goal deriving from the use of biostimulants and DSS is a smart and green agriculture in which the anthropic interventions are optimized. In this context, BettER-Bio forecasts a specific action on phosphites and ethyl-phosphonate which are emerging contaminants that have represented a serious problem in the biologic productions of last years, on whose origin there is still no clarity today.

Bibliography:

  • Colla G., Nardi S., Cardarelli M., Ertani A., Lucini L., Canaguier R., Rouphael Y. (2015). Scientia Horticulturae, 196, 28-38.
  • Rossi, V., Caffi, T., & Salinari, F. (2012). Phytopathologia Mediterranea, 51(3), 457–479.
  • Smith SE., Read DJ. (2008). Mycorrhizal symbiosis, 3rd edn. London, UK:Academic Press/ Elsevier.
  • Yakhin O. I., Lubyanov A. A., Yakhin I. A., Brown P. H. (2017). Front. Plant Sci. 7:2049. 10.3389/fpls.2016.02049